Cardápio

Química

 
Curso técnico modular composto por quatro módulos.
Cada módulo corresponde a um semestre letivo.
 
Perfil profissional de conclusão
O Técnico em Química é o profissional que executa ensaios físico-químicos, participa do desenvolvimento de produtos e de processos, supervisiona operação de processos químicos e operações unitárias de laboratório e de produção; opera equipamentos em conformidade com normas de qualidade, de biossegurança e de controle ambiental. Interpreta manuais, elabora documentação técnica rotineira e de registros legais.
 
Mercado de trabalho
Indústrias farmacêuticas, químicas e de alimentos, instituições científicas e de pesquisa.


SÍNTESE DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS

Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio - Técnico em Química

Eixo Tecnológico: Controle e Processos Industriais
 
 
MÓDULOS I, II e III - Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio de TÉCNICO EM QUÍMICA

1. Operar, monitorar e controlar processos industriais químicos e sistemas de utilidades.
2. Otimizar o processo produtivo, utilizando as bases conceituais dos processos químicos.
3. Manusear adequadamente matérias-primas, reagentes e produtos.
4. Organizar e controlar a estocagem e a movimentação de matérias-primas, reagentes e produtos.
5. Controlar mecanismos de transmissão de calor, operação de equipamentos com trocas térmicas, destilação, absorção, extração e cristalização.
6. Controlar sistemas reacionais e a operação de sistema sólido-fluído.
7. Aplicar princípios de instrumentação e sistemas de controle e automação.
8. Controlar a qualidade de matérias-primas, reagentes, produtos intermediários e finais.
9. Planejar e executar a inspeção e a manutenção autônoma e preventiva rotineira em equipamentos, linhas, instrumentos e acessórios.
10. Utilizar ferramentas da análise de riscos de processo, de acordo com os princípios de segurança.
11. Selecionar e utilizar técnicas de amostragem.
12. Realizar análises químicas em equipamentos de laboratório e em processos “on-line”.
13. Aplicar princípios básicos de biotecnologia e de gestão de processos industriais e laboratoriais.
14. Coordenar e controlar a qualidade em laboratório de acordo com normas vigentes.
15. Preparar e executar análises físicas, químicas e físico-químicas, utilizando metodologias apropriadas.
16. Executar e interpretar análises instrumentais.
17. Preparar e executar análises microbiológicas e interpretar resultados.
18. Validar métodos analíticos.
19. Aplicar normas do exercício profissional e princípios éticos que regem a conduta do profissional da química.
20. Aplicar técnicas de GMP (Boas Práticas de Fabricação) nos processos industriais e BPL (Boas Praticas de Laboratório) no controle de qualidade.
21. Aplicar técnicas de preparação e manuseio de amostras para análise.
22. Coordenar programas e procedimentos de segurança e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando princípios de higiene industrial, controle ambiental e destinação final de produtos.
23. Realizar vendas e assistência técnica de produtos e equipamentos.
 
Go to top

Rua Prefeito Justino Paixão, 150 - Centro - Santo André - SP - Brasil - CEP:09020-130 - Tel/Fax: (11) 4990-2577